#тридцатка

#тридцатка

199004, 7 линия д. 52, +7 (812) 323-42-53

199406, ул.Шевченко, д. 23-2, +7 (812) 355-88-57

Мы входим в топ-50 лучших школ России по конкурентоспособности выпускников и топ-200 лучших школ России по данным агенства RAEX.


В ФМЛ №30 прошел Санкт-Петербургский этап "Турнира двух столиц"

26 ноября 2017 года, при поддержке Университета ИТМО, на площадке Губернаторского ФМЛ №30 прошёл региональный отборочный этап робототехнических соревнований «Турнир двух столиц». Наши ребята стали призерами в категории «Царь Горы».

Более 100 команд пришли в воскресенье, 26 ноября 2017 года на площадку ФМЛ №30 для участия в Санкт-Петербургском этапе Всероссийских соревнований «Турнир двух столиц». Участники в возрасте от 10 до 18 лет состязались по четырём регламентам: «Царь горы», «Качели», «Мосты» и «Гонки». В финал вышли 20 команд: по пять – от каждой категории.

Воспитанники Инженерного робототехнического центра ФМЛ №30 приняли участие в двух направлениях: «Царь горы» - битва роботов за покорение вершины и «Качели» - сбор грузов с полок стеллажей на время. Ключевая задача «Царя горы» – удержание позиции на возвышении в течение пяти минут. В «Качелях» два робота сообща собирают банки, расположенные на двухэтажных стеллажах, для перемещения на свою половину весов. Для того, чтобы добраться до второго яруса роботы вынуждены использовать балансирующие качели. Во всех категориях роботы двигаются автономно – без какого-либо участия своих создателей.

По результатам соревнований команда ребят первого года обучения «C-3PO» благодаря хорошо спланированной тактике вошли в пятерку лучших в категории «Царь горы». Поздравляем юных призёров с заслуженной наградой! Желаем плодотворно подготовиться к финалу турнира, который пройдет в середине декабря.

#Робототехника

Наши на "Робосибе" в Иркутске

В Иркутске прошел Фестиваль Робосиб_5.0 – самые крупные робототехнические соревнования в Сибири. В этом году в нём приняло участие почти 200 команд. Ученики нашего робототехнического центра приняли участие в направлении First Tech Challenge. Помимо двух команд из ФМЛ №30 ("PML 30 White Nights" и "PML 30 Rainy Days") в категории состязались еще 13 команд из Иркутска, Красноярска и Братска. Соревнования проходили 2 дня: первый день включал в себя тренировочные матчи, технические осмотры и защиты инженерных книг, на следующий день были квалификационные и финальные матчи. 

Команда "PML 30 White Nights", продемонстрировав технические достижения своего робота в купе с достойной игровой подготовкой, не проиграла ни одного квалификационного матча и обеспечила себе роль капитана альянса вместе с первым местом в рейтинге. В связи с техническими проблемами, команда "PML 30 Rainy Days" показать такой же высокий результат не смогла, но, благодаря грамотному взаимодействию с другими командами, также обеспечила себе место в серии play-off. В полуфинале команды оказались на поле друг против друга, более сильным оказался альянс под руководством "PML 30 White Nights". Одержав в финальном матче психологически нелегкую победу 2:1, по результатам соревнований команда "PML 30 White Nights" завоевала награду капитана альянса победителя. 

Это были первые крупные соревнования для наших команд в текущем сезоне. Несмотря на неплохие результаты, участникам пришлось столкнуться с рядом технических проблем. Однако это только сплотило команды и указало направления дальнейшего совершенствования конструкций роботов. Узнав новые идеи от других команд, и выявив определенные недочёты в своей работе, ребята готовы трудиться дальше.

#Главная#Робототехника

Хакатон по направлению Arduino

Вспоминаем как это было. В первый день после каникул, 7 ноября, в робототехническом инженерном центре ФМЛ № 30 состоялся первый хакатон по направлению Ардуино в этом сезоне. Несмотря на то, что соревнования носили внутренний и тренировочный характер, они могли бы посоперничать со многими по наплыву участников: 17 команд посвятили 5 часов непрерывной работы решению творческих задач. 

Участникам было предложено создать одно из четырех умных устройств на выбор: кулер, пост ДПС, тренажер для памяти или замок. Умный кулер должен был быть оснащен собственноручно изготовленым датчиком давления и сигнализировать о низком уровне воды и необходимости скорейшей замены бутыли. Автоматизированный пост ДПС должен был самостоятельно определять нарушителей скоростного режима и оповещать о них дежурного. Тренажер памяти позволял играть в игру "запомни и повтори последовательность", постепенно увеличивая сложность и количество элементов последовательности. Умный замок позволял запирать не очень ценные вещи с помощью ключа-штрихкода. 

Дополнительная сложность заданий состояла в том, что каждое устройство должно было иметь прочный и функциональный корпус, изготовленный самими участниками, надежное закрепление электронных компонентов и привлекательный внешний вид. Помимо этого многим "волкам-одиночкам" впервые пришлось осваивать командную работу, решать вопросы разделения и делегирования обязанностей, распределять свое время. 

Можно сказать, что ребята продемонстрировали достойный уровень подготовки: 11 команд из 17 справились с выбранным заданием, а победители успели за отведенное время выполнить целиком целых два проекта из предложенных. Мы поздравляем команду победителей "12" ( Бабенко Александр, Гибизов Георгий) и команды призеров: "Без названия" (Сачук Александр), "Мони"(Федотова Софья, Виноградов Матвей), "Тупой угол" (Фалитнов Леонид, Воробьев Роман). 

Команды "12" и "Мони" так же, по совокупности заслуг за хакатон и тесты в течение учебного процесса, завоевали право представлять направление Ардуино Инженерного робототехнического центра ФМЛ №30 на выездных соревнованиях "Крок. Робот для жизни" в Москве, 3 декабря.

Все фотографии по ссылке: https://vk.com/album-52377815_249582105

#Главная#Робототехника

Ученики ФМЛ №30 победили в товарищеской встрече FIRST Tech Challenge

19 ноября в лицее №244 прошла товарищеская встреча First Tech Challenge. В ней приняло участие 5 команд. Данная встреча была отличительна тем,что проходила по новым, измененным правилам: без паузы между автономным и управляемым периодами. Команды "PML 30 White Nights" и "PML 30 Rainy Days", представлявших наш лицей, смогли попробовать свои новые решения и почерпнуть оригинальные идеи у соперников.

Вся встреча включала в себя 10 отборочных матчей и серию финальных. Каждая команда приняла участие в 8 отборочных матчах. Из 5 команд, участвовавших в товарищеской встрече, 4 команды уже соперничали в этом году на соревнованиях и были знакомы друг с другом, имели опыт игры вместе. С командой "1932" из Нижнего Новгорода все встретились впервые.

По результатам отборочных матчей команда "PML 30 White Nights" заняла первое место в рейтинге, став капитаном альянса, принимающего участие в серии play-off. После двух финальных игр команда "PML 30 White Nights" стала капитаном альянса победителя, одержав победу в обеих. Кроме упорной борьбы все ребята плодотворно пообщались, оценив сильные и слабые стороны всех роботов-участников.

#Главная#Робототехника